RAMALLO, Noviembre 14 (www.RamalloCiudad.com.ar) Este miércoles 14 de noviembre se celebró el Día Internacional de la Diabetes. Por ello, el personal del Hospital Gomendio organizó una jornada de educación y una caminata para concientizar a población sobre esta enfermedad y la importancia de diagnosticarla tempranamente.
La actividad se desarrolló a partir de las 09:30hs en el hall de ingreso al Hospital Gomendio donde la diabetóloga Dra. Viviana Musante junto a la Dra. Sol Salazar, la responsable del área de estadísticas Marta Sciarra y la nutricionista Natalia Rocco ofrecieron una charla sobre la enfermedad, sus síntomas, la importancia de diagnosticarla tempranamente y los hábitos alimentarios que conlleva el tratamiento. Además, como parte de la concientización, se realizaron controles de talla y peso para determinar la masa corporal de las personas y si se encuentran saludables o no.
“Con el equipo de salud del hospital hoy en el Día Mundial de la Diabetes, organizamos una charla y la tradicional caminata que desde hace varios años realizamos. Además ofrecemos controles de talla y peso y controles de glucemia” contó Marta Sciarra.
Por su parte, la Dra. Viviana Musante explicó: “vamos a contar que el 14 de noviembre es el día mundial de la diabetes, en homenaje al nacimiento de uno de los descubridores de la insulina, Frederick Banting. Esta es la campaña más importante que se desarrolla a nivel mundial, es una campaña de educación y prevención de la diabetes de acuerdo a lo establecido por la Organización Mundial de la Salud y la Federación Internacional de la Diabetes en respuesta a la alarmante cantidad de casos de diabetes que se presentan en todo el mundo” dijo.
Consultada sobre las características de la enfermedad y la incidencia que tiene en la población, dijo: “la diabetes es silenciosa y traicionera, pasa asintomática, no genera sintomatologías y muchas veces ocurre que se diagnostica cuando aparecen las complicaciones y una de las complicaciones más frecuentes es el infarto. Además hay un grupo de gente que no está bien tratada. En cuanto a la prevalencia, va en aumento a nivel mundial y en Argentina se está hablando de un 8,5% de personas con diabetes según el Ministerio de Salud de la Nación, esto equivale a dos millones de personas afectadas y dos millones que están en riesgo de tener diabetes por eso es que la educación y la prevención son dos factores muy importantes. En Ramallo hace un año que se hacen estadísticas, las hace la Dra. Matacota y sabemos que teniendo en cuenta los pacientes que se atienden en el hospital, un 7% de la población tiene diabetes”, explicitó.
Dieta
Por su parte, la nutricionista Natalia Rocco se refirió a los controles realizados, “estamos midiendo el peso y la talla, calculando el índice de masa corporal y orientamos a la población sobre el estado de salud en que se encuentran, si está saludable o tiene que empezar a tomar medidas para cambiar su estilo de vida. Esta es una manera de conocer el estado actual de salud de la persona y además realizamos mediciones de glucemia y de presión arterial”, dijo.
En cuanto a los hábitos y conductas que debe adoptar la persona una vez que le diagnostican la enfermedad, explicó: “tenemos que enseñar al paciente a que fraccione los alimentos durante el día y la combinación de los mismos, hoy ya no existe la dieta del diabético sino que tienen una dieta balanceada, armónica, similar al del resto de su familia aunque hay alimentos que tiene que evitar o comer en menor proporción, pero la clave está en el fraccionamiento durante el día, en la cantidad de comidas que tenga y en cómo combina los alimentos durante el día, pero con educación y voluntad se sale adelante”. (www.RamalloCiudad.com.ar)